Вот и подошла к концу стройка гостевого дома. Осталось установить плиту и купить минихолодильник. Не терпится поделиться с вами результатом, поэтому ролик записываю уже сейчас. Если вы не смотрели два предыдущих видео про ход строительства, ссылка появится выше.
Ну а если досмотрите видео до конца, то сможете скачать проект этого минидома и узнать финальную стоимость.
Гостевой минидом 6х3 м
Дом я спроектировал сам и в начале мая приступил к строительству.
По конструктиву — стандартный каркасный дом размерами 3х6 м. Полностью утеплен 100 мм по стенам, 150 по полу и кровле. Полезная площадь спальни — 12 м2, санузел — 3 м2.
Про внешнюю отделку подробно рассказывал в предыдущих видео, поэтому остановлюсь на внутренней.
Электрику и сантехнику прокладывал в стенах. Для этого вентзазор между каркасом и отделкой сделал из бруска 50х40 мм, чего вполне достаточно для коммуникаций. Вода в дом заходит от кессона. Разводка выполнена из труб сшитого полиэтилена 16 мм.
Чистовая отделка в спальне выполнена из имитации бруса.
Пирог стены — каркас, пароизоляция, контр брусок для вентзазора, имитация бруса. На полу шпунтованная доска 35 мм, уложенная по пароизоляции и контр обрешетке из того же бруска 40 мм. Крыша подшита пароизоляцией, обрешеткой из доски 90х20 мм, отделка — матовый натяжной потолок.
В санузле отделка стен выполнена из кварцвиниловой плитки. В качестве основания — листы ГВЛ толщиной 10 мм. На полу керамогранит, уложенный на листы ОСП толщиной 24 мм (2х12). Пирог пола следующий — лаги, гидроизоляция, контрбрус 50х40 мм, ОСП два слоя по 12 мм, кабельный теплый пол, керамогранит. В зоне душевой пирог тот же, за исключение контробрешетки. Ее я убрал, а лаги дополнительно связал перемычками для большей жесткости основания для плитки. Уклон в сторону трапа сделал путем снятия части древесины с лаг стамеской. Уклон составил порядка 3 см на м, чего в принципе достаточно. Сам трап установил на закладную доску между лагами в слое утеплителя и крепко закрепил. Поверх ОСП нанес слой гидроизоляции КНАУФ и уложил керамогранит. Швы затирал эпоксидной затиркой. Стыки стен и пола дополнительно изолировал лентой КНАУФ и в чистовой черным силиконовым герметиком для аквариумов. Потолок в санузле также натяжной, как и в спальне.
Должен сказать, что отделочные работы отняли больше всего сил, времени и нервов. По мне лучше собрать два силовых каркаса, чем один раз сделать отделку. Очень много тонкой работы, которую не всегда получается выполнить аккуратно при отсутствии должного опыта. Но в итоге все получилось, чему я очень рад!
После чистовой отделки покрасил стены, пол, установил дверь, розетки, повесил бойлер на 50 л и установил унитаз.
После этого встал вопрос с мебелью. Изначально планировал покупать готовую, т.к. сил уже не осталось. Но проблема готовой мебели заключается в том, что подобрать ее в нужных вам размерах практически невозможно. Например тумбу в ванную глубиной 35 см и нужной мне длины я вообще не нашел. В итоге все сводится к индивидуальному заказу под мои размеры. Стоимость одной только тумбы — 38 000 руб + доставка около 5 000.
Немного переведя дух после отделочных работ, я решил заказать щиты для мебели, дверки, столешницу и сделать ее самостоятельно. С кухней, ТВ тумбой и барной стойкой ситуация аналогичная. В итоге стоимость всего комплекта мебели вместе с фурнитурой составила всего 46 000 руб с доставкой.
Из покупной мебели в доме только кровать. Ссылку на производителя оставлю в комментариях. У них же покупал щиты и все материалы для мебели.
После покраски и установки мебели, повесил конвектор, телевизор, гирлянду, картину и установил плинтуса. Немного не верится, что все закончилось. Строить самостоятельно безусловно очень тяжело, но результат ваших усилий окупает все трудности. Получился отличный минидом, в котором можно проводить время круглый год. Из него не хочется уходить. Он небольшой, уютный и теплый.
Если вы тоже планируете построить такой дом, проект можно скачать в моем телеграм канале по ссылке ниже.
Фундамент, силовой каркас, отделка, окна и двери обошлись в 500 000 рублей. Электрика и сантехника — 60 000 рублей, канализация и вода — 30 000 рублей. Натяжные потолки — 20 000 рублей. Мойки, смесители, унитаз и бойлер — 50 000 рублей. Краски и масла — 30 000 рублей. Мебель 50 000 руб. И еще порядка 50 000 рублей ушло на сопутствующие строй материалы (штукатурка, плиточный клей, герметики, ленты, скотч и пр).
750 — 800 тыс рублей — реальная финальная стоимость такого дома в ценах 2025 года.
В стоимости я не учитываю монолитный поликарбонат на веранде. Его стоимость — 60 000 руб. с доставкой.
Если вам понравилось видео, не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на мой канал! Спасибо вам за просмотр и увидимся в новых видео!
Добавить комментарий